RETOUR AUX RACINES

BACK TO THE ROOTS

Wir haben diesen Wein retour aux racines : back to the roots genannt, weil für ihn die Wurzeln eine ganz besondere Rolle spielen.

ALTE REBEN

Im Corbières ist Wasser ein kostbares Gut. Zeitweise fällt monatelang kein Regen. Aber Natur ist erfinderisch, wenn man sie denn lässt. Unsere Carignan Rebstöcke sind bis zu 100 Jahre alt. Um die Rebe mit Wasser zu versorgen, gehen die Wurzeln bis zu 100 Meter in die Tiefe. Dort werden sie mit Feuchtigkeit und in den unterschiedlichen Bodenschichten mit Nährstoffen und Mineralien versorgt. Die Erträge sind klein, die Vielschichtigkeit des Bodens macht den Wein aber komplex und facettenreich.

DER WEINBAU

retour aux racines : back to the roots bezieht sich ebenfalls auf den Anbau und Ausbau dieses Weines. Wir praktizieren biologischen Weinbau, lesen und sortieren die Trauben von Hand und verwenden für die Gärung nur die eigenen, natürlichen Hefen.

Und wir lassen retour aux racines : back to the roots in Amphoren aus Ton reifen. Der Ausbau in Amphoren ist die älteste Art überhaupt, Wein zu machen. Wichtige Stellschraube ist dabei die Luft, die ein Wein zum Atmenund Reifen braucht. Denn während Stahltanks hermetisch abgeschlossene Systeme sind, lassen Amphoren definitiv Luft durch. Das ermöglicht eine intensive Reifung ähnlich wie im Barrique. Die ursprünglichen Geschmacksnoten werden dabei aber nicht durch Holztöne beeinflusst oder gar überlagert.

Vinifiziert wird retour aux racines : back to the roots von Axel Wulfken und Jérôme Estève auf dem 20 Hektar großen Familienweingut Château Montfin. Es liegt in idyllischer Lage am Mittelmeer oberhalb des Ortes Peyriac-de-Mer, südlich von Narbonne.

DAS MOTIV

retour aux racines : back to the roots ist auch eine persönliche Reise in die Vergangenheit, um nicht zu sagen zu den Wurzeln. Axel Wulfken hat während seiner Studienzeit an der Sorbonne in Paris angefangen, sich mit dem Thema Wein intensiv zu beschäftigen. Was zunächst als Leidenschaft begann, hat er dann zu seinem Beruf gemacht. Zunächst war er Manager bei Moët & Chandon, seit 2009 kreiert und produziert er gemeinsam mit seinen französischen Partnern seine eigenen Weine und Crémants.

Pilar Angeloglou, gebürtige Spanierin, lebt mit ihrer Familie seit vielen Jahren in Paris. Nach ihrem Studium an der Sorbonne und an der Ecole du Louvre machte sie ihre Leidenschaft zu ihrem Beruf und begann mit der Malerei. Etwas später kommt die Bildhauerei hinzu und sie hat über die Jahre ein eindrucksvolles, kohärentes und kreatives Werk geschaffen und sich als Künstlerin einen Namen gemacht.
Beide verbindet eine langjährige Freundschaft. Und dass Wein und Kunst kongeniale Partner sind, ist keine Überraschung. Die Frage an Pilar war also: “Wie bringst Du den Charakter eines solchen Weines zum Ausdruck? Puristisch und konzentriert auf das Wesentliche, dennoch komplex und ausdrucksstark, ohne dabei kompliziert zu sein.” Das Ergebnis ist nun hier sichtbar.

KONTAKT

Unsere Weine und Crémants sind bei ausgewählten Fachhändlern und Gastronomen erhältlich. Wenn Sie uns Ihren Wohnort oder Ihre Postleitzahl mitteilen, nennen wir Ihnen gerne Bezugsquellen in Ihrer Nähe bzw. Online. Oder haben Sie Fragen zu unseren Weinen und Crémants?

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